台灣的原住民

台灣的原住民長期過著與世隔絕的生活,直到16世紀西班牙發現台灣,台灣原住民才開始接觸所謂的文明生活,目前,經政府認定的原住民族有:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族等16族,主要是以語及服裝做為區分。
 
但對遊客來說,小小的台灣分成16族並無法了解其中含義,我們可以用比較快速的方式來理解台灣的原住民,因為台灣中間有一座很高的山,把台灣的平地分成東西兩邊,一邊是西部原住民和另一邊是東部原住民,高山原住民又可分為北部原住民和南部原住民, 原住民的特徵和漢人是有點不一樣,眼睛大大的,都有明顯的臥蠶,輪廓比較深。
 
西部原住民統稱平埔族,其本上都己漢化,失去了原有的語言,東部原住民漢化較晚,尚保留原有的語言及傳統服飾,可分為阿美族及卑南族,阿美族的長相,可以用參加我是歌手的的阿玲(A-lin)為代表,卑南族的長相,可以用國際知名歌手張惠妹(阿妹)作為代表。
 
高山原住民其本上可分為北部原住民和南部原住民,北部原住民主要是泰雅族,長相大致上以徐若瑄為代表,南部原住民的組成 份子比較複雜,其本上皮膚比較黑,長相以動力火車為代表。
 
台灣目前所有的原住民,基本上都己經漢化,只是時間早晚的不同,最早漢化的原住民是西部平地原住民(平埔族),大約在明鄭和清朝時期接受漢化,但是因為高山的阻隔,清朝的有效統治區域並未達台灣東部,直到日本佔領時期,大量日本人移民到台灣東部,東部原住民(阿美族和卑南族)才被漢化 ,台灣的山真的很高,日本的有效統治區域並未到達台灣的高山,直到國民政府時期,修築了北部橫貫公路,中部橫貫公路和南部橫貫公路,高山原住民才在台灣光復後陸續被漢化。
 
走在台灣大街小巷,基本上己經看不出誰是原住民,誰是漢人,因為穿的衣服都一樣,目前原住民的傳統服裝只有在原住民的豐年祭才會看的到。